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Académica del Magíster lidera proyecto que presenta importante herramienta para calcular impacto ambiental de preparaciones culinarias

El impacto ambiental es resultado de una actividad humana que genera un efecto sobre el medio ambiente que supone una ruptura de su equilibrio. Respecto a aquello, la industria alimentaria es, en gran medida, responsable de las mayores fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero y, por tanto, se considera estrechamente relacionada con el calentamiento global y el deterioro de los ecosistemas.

Esta fue la principal motivación que llevó al Programa Centro para el Desarrollo de Sistemas Productivo Sostenibles (PDSPS) a investigar en el plano local, cuáles eran los índices de impacto ambiental de la producción alimentaria del Casino Central de la Universidad de Santiago de Chile.

Fue así, como durante la jornada de almuerzo del pasado miércoles 8 de noviembre, el equipo del PDSPS, liderado por la académica Dra. Andrea Espinoza, presentó “Herramienta de Cálculo de Impacto Ambiental de Preparaciones Culinarias”, cuyo objetivo es “que toda la comunidad universitaria pueda conocer el impacto ambiental de su alimentación, considerando diferentes categorías de impacto y entregando una conversión a situaciones cotidianas que permitan relevar la importancia del impacto que estamos generando”.

Contextualizando que, “la producción de alimentos genera un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a nivel global, mientras que los productos de origen animal utilizan el 83% de las tierras cultivables y son responsables de entre el 56-58% de las emisiones totales de GEI de la producción de alimentos, mientras que solo proporcionan el 37% de nuestra ingesta de proteínas y el 18% de las calorías. Por lo que, cuando hablamos de impacto ambiental, no sólo debemos focalizarnos en las emisiones de GEI, sino que considerar una visión más amplia, incorporando impactos como la huella hídrica, la ecotoxicidad y el uso de tierras, entre otros impactos ambientales”.

La idea surgió a partir de un trabajo de tesis de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Industrial de la titulada Javiera García, quien desarrolló publicaciones científicas al respecto, pero luego, más adelante, “desarrollar una herramienta como tal, ha sido resultado de un trabajo colaborativo entre estudiantes, egresados/as, académicos/as y funcionarios/as, de Casino Central y el Departamento de Ingeniería Industrial. Incluso, podríamos decir que la inteligencia artificial también participó, pues la utilizamos para la generación de imágenes de las preparaciones”, expresó la académica.

El lanzamiento tuvo lugar en el Casino Central de la Escuela de Artes y Oficios (EAO) debido a que es un lugar de encuentro, donde gran parte de la comunidad académica se reúne durante la hora de almuerzo. La motivación tuvo que ver con que más personas conocieran la herramienta, la utilizaran y la exploraran.

El Programa para el Desarrollo de Sistemas Productivos Sostenibles, es un centro de investigación y desarrollo que promueve los sistemas productivos sostenibles, alineado a la estrategia de sustentabilidad de la Facultad de Ingeniería, a través de la investigación científico-tecnológica, la transferencia y difusión del conocimiento, para comprender, evaluar, equilibrar y aumentar la sostenibilidad de los sistemas productivos, medida desde sus cinco perspectivas: económica, ambiental, social, política y tecnológica.

 

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